RECETTE DU MOMENT : LA SOUPE DE POTIRON ET SA CRÈME RAFRAÎCHISSANTE A LA VANILLE
Une entrée gourmande au bon goût d’Automne…
Michel Guérard vous confie sa recette !
Pour 6 à 7 Gourmands
Soupe de Potiron
- 850 g de potiron épluché
- 20 g de céleri branche épluché
- 150 g d’oignon pelé
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 2 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir
- 1 pointe de couteau de muscade râpée
- 1/4 de gousse de vanille fendue, dont la pulpe servira à parfumer la crème rafraîchissante
- 1 litre de lait demi-écrémé
- sel
Émincer l’oignon et le céleri branche. Les faire suer sans coloration avec l’huile d’olive, pendant 3 minutes. Ajouter le bouillon de volaille, les clous de girofle et le poivre ; couvrir et faire cuire pendant 5 minutes. Y ajouter le potiron coupé en morceaux, le sel, la muscade, le quart de gousse de vanille et le lait. Laisser cuire 30 minutes à feu doux. Une fois le potiron cuit, enlever la gousse et broyer la soupe au mixeur. Passer au chinois, et rectifier l’assaisonnement.
Crème Rafraîchissante à la Vanille
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- 3 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
- grains de vanille de la gousse
- sel, poivre
Mélanger, dans un petit bol, le fromage blanc, le lait et la pulpe de vanille. Assaisonner et garder au frais.
Dressage
Verser la soupe dans une assiette creuse et déposer à la surface une belle cuillère de crème rafraîchissante.
A Table !