ALERTE RECETTE ! GRATIN DE CHAMPIGNONS
Suivez la saison avec cette délicieuse recette qui augure de bons plaisirs gourmands automnales.
Michel Guérard vous livre sa recette qui peut servir de délicieux plat principal pour les végétariens ou accompagner harmonieusement toutes les volailles, y compris canard et pigeon.
150 calories par personne
Temps de réalisation : 40 minutes
Niveau de difficulté : **
Marché pour 4 personnes
Ingrédients de la duxelles de champignons
(pour 450 g de duxelles)
- 400 g de champignons de Paris
- 50 cl. de lait demi-écrémé
- 2 cuil. à soupe d’échalote pelée et ciselée
- 1/2 gousse d’ail pelée et hachée
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
- 2 cuil. à soupe de vin blanc sec
- 1/2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Ingrédients du gratin
- 400 g de duxelles de champignons
- 160 g de champignons de Paris frais
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 1 pointe de noix muscade râpée
- 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 2 cuil. à soupe de chapelure de mie de pain
- 1 cuil. à café d’huile d’olive
- Sel, poivre
Recette
1] Préparation de la duxelles
Nettoyer et laver les champignons de Paris. Les couper en quatre et les mettre à cuire dans une casserole de lait frémissant. Saler et poursuivre la cuisson environ 10 min, à découvert.
2] Égoutter les champignons. Les broyer grossièrement au mixeur et incorporer 5 cl de lait de cuissons.
3] Dans une casserole enduite d’une demi-cuillère à soupe d’huile d’olive, faire suer, sans coloration, l’échalote ciselée et l’ail haché, pendant 2 min. Ajouter le blanc sec et le hachis de champignons. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Laisser cuire à feu doux pendant 10 min. environ, en remuant de temps en temps pour assécher le hachis.
4] Rectifier l’assaisonnement et réserver dans un récipient creux.
5] Préparation du gratin
Prélever 400 g de duxelles. La détendre avec 15 cl de lait. Assaisonner selon son goût de sel, de poivre, et de noix de muscade. Répartir le mélange dans des plats à gratin individuels.
6] Essuyer les champignons de Paris. Les couper en fines lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer 1 cuil. à café d’huile d’olive. Y ranger, à plat, les lamelles de champignons. Assaisonner de sel et de poivre, et faire colorer légèrement pendant 2 min. Les retourner et laisser cuire à nouveau 2 min. Débarrasser sur une assiette.
7] Disposer les lamelles de champignons sautées sur la duxelles. Saupoudrer de parmesan râpé et de chapelure. Passer les gratins sous le gril du four, 5 à 7 min, pour les faire joliment dorer.
A table et bonne dégustation !
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