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JOURNÉE MONDIALE DU DIABÈTE 2019

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JOURNÉE MONDIALE DU DIABÈTE 2019

JOURNÉE MONDIALE DU DIABÈTE 2019

Vendredi 15 novembre, à l’occasion de la journée mondiale du diabète, les thermes du Boulou, vous accueillent dès 9h pour diverses conférences et atelier autours du poids, de la nutrition et de la santé.

La Journée Mondiale du Diabète

La Journée Mondiale du Diabète est organisée tous les ans en novembre depuis 1991. Cet événement, créé par la Fédération internationale du diabète (FID) et l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a pour vocation de sensibiliser sur cette pathologie qui touche plus de 425 millions de personnes dans le monde (8,8% d’adultes) selon la FID. Elle qualifie même le phénomène de véritable pandémie, car la maladie ne cesse de progresser d’années en années, l’OMS prévoit plus de 622 millions de diabétiques d’ici 2040. La campagne associée à cette journée est relayée dans plus de 160 pays avec l’objectif d’informer par de la prévention auprès des populations pour tenter d’enrayer ce phénomène, d’améliorer la qualité et l’accès à l’éducation au diabète, et à rehausser les normes de traitement et de soins partout dans le monde. En effet plus la maladie est diagnostiquée précocement, plus le traitement peut être mis en place tôt et réduire ainsi le risque de complications sévères et coûteuses (12 % des dépenses de santé mondiales), soit 602 milliards d’euros d’après la FID.

Qu’est-ce que le diabète ?

Le diabète est une maladie chronique qui se traduit par un taux trop élevé de glucose (sucre) dans le sang, on parle d’hyperglycémie. Le glucose est utilisé comme source d’énergie par les cellules de notre corps et c’est l’insuline une hormone produite par le pancréas qui permet de faire entrer le glucose dans les cellules, nécessaire à leur fonctionnement. Dans le cas d’un diabétique, le manque d’insuline ou qu’elle n’accomplit pas sa fonction de façon efficace, le glucose s’accumule alors dans le sang et entraîne une augmentation du taux de sucre. Cette hyperglycémie permanente entraîne de graves complications telles que :

  • Troubles oculaires
  • Neuropathie
  • Sensibilité aux infections
  • Néphropathie (problèmes au reins)
  • Maladies cardiovasculaires

On distingue 3 types de diabète :

  • Diabète de type 1 : se caractérise par une production d’insuline insuffisante par le pancréas
  • Diabète de type 2 : résulte à une mauvaise utilisation de l’insuline par l’organisme
  • Diabète gestationnel : est l’hyperglycémie qui est détectée pendant la grossesse

Le diabète de type 2 est le plus répandu (90% des cas) et les facteurs de risque sont souvent liés à l’âge (40-50 ans) et à nos habitudes alimentaires, notamment sédentarité, obésité et tabagisme.

Le Programme

  • Atelier Dépistage :
    • Dépistage glycémie capillaire
    • Mesures d’impédancemétrie (IMC, poids, pourcentage de masse graisseuse, masse musculaire…)
    • Information, prévention, documentation sur l’obésité et du diabète
    • Dépistage du Souffle avec l’Amicale Languedoc-Roussillon des insuffisants respiratoires (ALRIR) dans le cadre du #MoisSansTabac
  • Atelier Nutrition : Encadré par Alexandra RAMONEDA, diététicienne.
    • Stands d’animation avec les étudiants de Sud Formation CCI de Perpignan : Bien manger au quotidien, “l’équilibre alimentaire”
    • Les sucres cachés
  • Buffet Champêtre diététique à 12h, préparé par les étudiants de Sud Formation CCI de Perpignan
  • Atelier Sophrologie : Animé par Patricia VILAR, Sophrologue
    • Atelier de méditation
    • Conférence sur le surpoids, le poids des émotions
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