RECETTE PROVENCALE : LE TARTARE DE TOMATES AU BASILIC
Temps de préparation : 20 min
Difficulté : *
Marché pour 4 personnes
- 4 belles tomates bien mûres (150g)
- 1 courgette avec la peau (60g) taillée en dés de 5mm de section
- 1 c. à soupe d’échalote pelée hachée
- 1 c. à soupe de basilic vert frais hachée
- 1 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
Pour l’assaisonnement :
- 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
- 3 gouttes de tabasco
- 4 c. à soupe de vinaigrette
- Sel, poivre
Pour le décor :
- 4 petits bouquets de mesclun
- 12 copeaux de parmesan taillés fins
Recette
1 ] Monder les tomates (enlever la peau) en les plongeant quelques secondes dans de l’eau bouillante, puis les rafraîchir à l’eau glacée.
2 ] Les peler, les couper en deux et les presser avec la main pour en extraire l’eau et les pépins.
3 ] Les couper en dés de 5mm de section, puis les mettre dans une passoire. Assaisonner légèrement de sel.
4 ] Garder la passoire au réfrigérateur sur un bol afin d’éliminer l’excédent d’eau.
5 ] Blanchir les dés de courgettes à l’eau bouillante salée pendant 2 min. Egoutter et rafraîchir à l’eau glacée.
6 ] Mélanger la moutarde, le tabasco et la vinaigrette avec le basilic haché, la ciboulette hachée et l’échalote hachée.
7 ] Assaisonner le tartare : dans un saladier verser la tomate, les courgettes, le mélange d’herbes et l’assaisonnement. Bien mélanger.
Dressage et finition
1 ] Verser le tartare dans un petit moule ou un verre et le renverser sur l’assiette.
2 ] Assaisonner le mesclun avec la vinaigrette et parsemer de copeaux de parmesan.
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