SORBET AU CITRON JAUNE EN HABIT DE JARDIN
Découvrez l’une des recettes « Cuisine Santé » du Chef Michel Guérard !
Marché pour 4 personnes
Ingrédients principaux :
- 200 grammes de framboises fraîches
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 4 citrons jaunes, non traités
- 6 cuillères à soupe bombées de fructose + 1 pointe de fructose (ou autres sucres, selon votre choix calorique personnel)
- 50 cl d’eau
Pour le décor :
- 200 grammes de framboises fraîches
- 4 petits bouquets mélangés de verveine, menthe et romarin frais
La Recette
1 ] Préparation du sorbet au citron
À l’aide d’une râpe, prélever les zestes de 3 citrons jaunes.
Les déposer dans une casserole et y verser 50 cl d’eau et 6 cuillères à soupe bombées de fructose. Porter l’ensemble à ébullition.
2 ] Couper les 4 citrons jaunes en deux et les presser pour en recueillir le jus. En dehors du feu, mélanger le sirop de zestes avec le jus des citrons jaunes.
3 ] Verser cette préparation dans la sorbetière et turbiner jusqu’à obtenir une consistance moelleuse. Verser le sorbet au citron ainsi obtenu dans un récipient et le conserver au congélateur.
4 ] Préparation du coulis de framboise
Dans un bol, mixer 200 grammes de framboises avec 3 cuillères à soupe d’eau. Passer la préparation au chinois-étamine afin d’en éliminer les grains. Rectifier l’éventuelle acidité du coulis avec une pointe de fructose, selon votre goût. Verser dans un récipient et conserver au frais.
5 ] Dressage
Dans chaque assiette creuse, déposer 3 quenelles de sorbet au citron (3). Arroser avec le coulis de framboise et décorer avec 200 grammes de framboises fraîches restantes. Piquer chaque assiette dressée d’un petit bouquet d’herbes mélangées.