RECETTE RÉGIONALE : LES ROUSQUILLES DU VALLESPIR
La Rousquille est un petit biscuit catalan couvert de sucre glace, en forme de couronne, traditionnellement originaire d’Amélie-les-bains, Perpignan ou Arles-sur-Tech. La recette des Rousquilles, que les marchands ambulants enfilaient sur de longues et fines baguettes, s’est améliorée au fil du temps. C’est une gourmandise au léger goût de citron.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : **
Marché pour 4 personnes
Le biscuit
- 450 grammes de farine
- 150 grammes de sucre glace
- 120 grammes de beurre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 10 cl de lait
- 1 demi sachet de levure
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Le glaçage
- 2 blancs d’œufs
- 170 grammes de sucre glace
- 50 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Recette
1 ] Mélangez le beurre en morceaux, la farine, la levure et le sucre glace
2 ] Émiettez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux
3 ] Creusez un puits pour y incorporer le jaune d’œuf, le miel, le lait et la fleur d’oranger
4 ] Malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène, laissez reposer 1 à 2 h au frais
5 ] Former les biscuits, il y a deux techniques : soit vous étirez cette pâte et la découpez en grosses lanières de façon à former de petites couronnes, soit vous tenez la pâte un peu épaisse et vous la découpez avec un emporte-pièce en forme de disque et vous retirez le centre avec un autre emporte-pièce plus petit
6 ] Disposez-les sur une plaque huilée que vous mettrez au four à 180 °C pendant 15 minutes
7 ] Pendant la cuisson, préparez le glaçage : montez les blancs en neige très ferme et faites cuire le sucre pour obtenir un sirop
8 ] Ajoutez le jus de citron au sirop puis incorporez cette mixture aux blancs en neige en fouettant
9 ] Lorsque les biscuits sont cuits, les tremper à l’envers dans le glaçage et les reposer sur la plaque de cuisson
10 ] Faites sécher 1 à 2h dans le four tiède
Se combine à merveille avec quelques gorgées de muscat !