RECETTE RÉGIONALE : ESCALIVADE DE LÉGUMES
Découvrez une recette catalane pour accompagner vos grillades !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : *
Marché pour 4 personnes
- 1 belle courgette (ou 2 petites)
- 1 aubergine moyenne
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon (ou 2 échalotes)
- 3 tomates
- 10 gousses d’ail en chemises
- 5 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- sel, poivre
- sel de Camargue
- quelques feuilles de basilic
Recette
1 ] Lavez tous les légumes. Coupez dans la longueur les courgettes et aubergines en fines lamelles. Épépinez les poivrons et coupez-les en quartiers. Coupez les tomates et les échalotes (ou oignon) en tranches d’un demi centimètre.
2 ] Dans un très grand plat allant au four, placez les courgettes en escalier (faites-les se chevaucher), puis idem pour les aubergines, les poivrons, les tomates et les échalotes (ou oignon). Parsemez de gousses d’ail en chemises. Salez (sel fin) et poivrez. Versez l’huile d’olive en filet sur l’ensemble.
3 ] Enfournez 25 minutes à 200°C (thermostat 6-7)
4 ] Pour finir, une fois cuits et légèrement dorés, laissez tiédir. Répartissez harmonieusement tous les légumes dans les assiettes, versez quelques gouttes de vinaigre de Xérès sur les légumes et parsemez d’un peu de sel de Camargue. Décorez avec du basilic et servez tiède ou froid, selon les goûts.