RECETTE CHARENTAISE : LA MOUCLADE
La mouclade charentaise, ou saintongeaise, se prépare avec des moules de bouchot, des échalotes, du beurre des Charentes, des jaunes d’œuf, du pineau des Charentes (ou du vin blanc sec charentais ou du cognac selon les recettes), de l’ail, un bouquet garni et de la crème fraîche. On ajoute du safran dans la mouclade saintongeaise et du curry dans la mouclade fourasine. Le mot mouclade provient du saintongeais moucle, qui signifie « moule ».
La sauce de la mouclade est délicieusement épicée, car dans les siècles passés La Rochelle était un fameux port de marchandises et le commerce des épices a influencé les traditions culinaires.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : *
Marché pour 4 personnes
- Moules 4 litres
- Beurre 50 g
- 1 échalote
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de liqueur de cognac
- 1 cuillère à café de farine
- 1 bol de jus de cuisson des moules
- 1 cuillère à café de curry
- 1 jaune d’œuf
- Crème fraîche (selon le goût, au moins deux cuillerées à café)
- demi de citron
- Poivre
Recette
1 ] Laver les moules très rapidement et les réserver.
2 ] Dans une grande casserole, mettre le pineau, le vin blanc, l’échalote ciselée, le persil haché, une pointe de curry, le beurre, sel et poivre. Rajouter les moules, bien mélanger et cuire à couvert à feu vif 7 à 8 mn.
3 ] Récupérer le jus de cuisson dans une casserole, ajouter la crème, laisser réduire de moitié, mixer et assaisonner.
4 ] Tailler la baguette en toasts et griller 3 mn au four.
Dressage
Dresser en assiette creuse, mettre les moules et bien napper de sauce, servir avec les toasts de baguette grillées.