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RECETTE RÉGIONALE : LE PÂTÉ LORRAIN

Cuisine

RECETTE RÉGIONALE : LE PÂTÉ LORRAIN

RECETTE RÉGIONALE : LE PÂTÉ LORRAIN

Le pâté lorrain est une charcuterie pâtissière originaire de Baccarat en Lorraine, à ne pas confondre avec le pâté en croûte !


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : **


Marché pour 8 personnes

  • 500 grammes de pâte feuilletée
  • 400 grammes de porc (sauté ou épaule, rouelle,…)
  • 4 échalotes ou 1 oignon coupé en 4
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 grammes de persil
  • Herbes de Provence
  • 1 clou de girofle piqué dans l’oignon
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 10 grammes de sel (2 cuillères à café rases)
  • 2 pincées de poivre
  • 50 cl de vin blanc sec (riesling par exemple)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Recette

La veille :

1 ) Coupez le porc en petits dés et le mettre dans un saladier

2 ) Ajoutez l’huile, les échalotes ou l’oignon coupé en 4, le laurier, les herbes, les épices, salez, poivrez et recouvrir entièrement avec le vin blanc.

3) Couvrir et mettre au frigo

Le jour même :

1 ) Etendre les 2/3 de la pâte en un rectangle de 35 cm x 25 cm en prenant la précaution de garder au milieu un rectangle de 12 cm x 25 cm de large un peu plus épais (environ 5 à 6 mm) qui correspondra au fond du pâté et accueillera la viande. Affiner les bords. 

2 ) Mettre la viande sur la pâte après l’avoir bien égouttée et en ayant pris soin de retirer les échalotes, le laurier, et les clous de girofle. 

4 ) Ramener les bords de la pâte sur la viande. 

5 ) Former le couvercle avec le 1/3 de pâte restante (il devra recouvrir entièrement le dessus du pâté) et le coller au jaune d’œuf. 

6 ) Avec la pointe d’un couteau, faire un trou dans le couvercle à chaque extrémité et y enfoncer un petit cylindre de papier alu afin que la cheminée ne se referme pas pendant la cuisson. 

7 ) Pour parfaire la présentation, tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle (voir photo) mais en ayant bien soin de ne pas couper la pâte.

8 ) Cuire 40 mn dans le four préchauffé à thermostat 7/8 (230°C). 

9 ) Environ 15 mn avant la fin de la cuisson le dorer au pinceau avec le reste du jaune d’œuf + eau qui a servi pour coller le couvercle. 

Régalez-vous !

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