RECETTE RÉGIONALE : LA TOURTE SAVOYARDE
Outre les fameuses tartiflettes et fondues, la Savoie regorge de mille recettes dont la tourte savoyarde !
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : *
Marché pour 4 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 4 grosses pommes de terre
- 1 gros oignon
- 12 fines tranches de ventrèche
- 200 grammes de Beaufort
- 500 grammes de beurre clarifié
- 5 cuillères à café d’huile
- sel, poivre
Recette
1 ] Laver, éplucher les pommes de terre.
2 ] Les tailler en rondelles de 2 mm d’épaisseur.
3 ] Chauffer le beurre clarifié.
4 ] Y plonger les rondelles, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
5 ] Égoutter sur une grille.
6 ] Saler et poivrer.
7 ] Eplucher l’oignon, l’émincer et le faire compoter à l’huile.
8 ] Couper le beaufort en fine tranches.
9 ] Abaisser les pâtes feuilletées.
10 ] Chemiser un plat à tarte.
11 ] Recouvrir le fond avec la moitié des tranches de ventrèches.
12 ] Ajouter une fine couche d’oignon, la moitié du fromage.
13 ] Répartir toutes les pommes de terre.
14 ] Recommencer avec l’oignon, le beaufort, la ventrèche.
15 ] Poser la seconde abaisse de pâte.
16 ] Souder les bords.
17 ] Dorer le dessus avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
18 ] Cuire la tourte au four à 180°C pendant 15 minutes.
Servir chaud !