RECETTE RÉGIONALE : CHICONS AU GRATIN
Plat typique du Nord-Pas-de-Calais, découvrez la recette des chicons au gratin.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : *
Marché pour 4 personnes
- 8 tranches de jambon
- 8 chicons
- 1 citron
- 40 grammes de farine
- 60 grammes de beurre
- 2 décilitres de lait
- 1 petit paquet de fromage râpé
- noix de muscade
- poivre et sel
Recette
1 ] Ôtez le cœur amer des chicons à l’aide d’un couteau pointu.
2 ] Disposez-les dans un plat allant au four, parsemez-les de morceaux de beurre, arrosez d’un peu d’eau et du jus d’un demi citron.
3 ] Ajoutez sel, poivre et noix de muscade.
4 ] Couvrez les chicons et laissez-les cuire une demi-heure dans un four à 150°C, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Vous pouvez aussi cuire les chicons à la vapeur, ou dans une poêle couverte, avec un peu d’eau.
5 ] Préparez une sauce blanche avec de la farine, du lait, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réchauffez un peu pour éliminer le goût de farine.
6 ] Ajoutez du fromage râpé, puis rectifiez l’assaisonnement.
7 ] Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et posez ces roulades dans un plat beurré allant au four.
8 ] Nappez le tout de sauce, parsemez de fromage râpé et enfournez pour 10 minutes à 180°C. Délicieux avec une bonne purée de pommes de terre.